abobtsov79 (abobtsov79) wrote,
abobtsov79
abobtsov79

Category:

Почему ларьки снесли законно

Про ларьки.
Вот вам правда, котаны.

Наблюдаю за стонами сотен правдоборцев, репостящих свидетельства на собственность снесенных уебищных конструкций и призывающих к ответу всех виновных за снос "законных строений".

Итак, друзья, строения ваши - незаконны, а свидетельством на собственность можете смело подтереться, его цена немногим выше туалетной бумаги. Поясняю почему.

Сам я был как-то участником подобного замеса, с обеих сторон, потому пруф))
Если что, юристы-недвижники меня подправят.



Итак (немного сокращенно и утрированно).
Для получения свидетельства на собственность нужно :
а) получить и согласовать исходно-разрешительную документацию - в том числе главную хрень и - проект - утвердить его само собой;
б) пройти гос экспертизу этого проекта либо получить заключение архитектуры;
в) согласовать подключения к коммуникациям (эл-во вода канализация ливневка газ); Также переложить коммуникации попадающие в зону застройки;
г) получить разрешения на все подключения к сетям;
д) получить разрешение на строительство (если все пункты выполнены);
е) построить здание под строгим надзором ИГАСН (стройнадзор);
ё) сдать строение госкомиссии, получить ЗОС (заключение о соответствии);
ж) на основании всего вышеизложенного получить свидетельство на собственность.
При этом к каждому следующему пункту можно переходить только в строгой последовательности после выполнения предыдущих. Процедура конечно адовая, но зато нивелирующая все риски.

Всё. Вы прошли 10 кругов ада, но у вас ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННО ПОСТРОЕННОЕ здание.

Оно не находится на коммуникациях, потому что вы их перенесли за пятно застройки (а что делать если под самостроем рванет самое меньшее из зол - водопровод? правильно - сносить здание чтобы получить доступ к трубе), для его функционирования хватает и мощностей электричества, и давления в газовой трубе, и мощности ливнестока и канализации, и парковочных мест. Ну и само собой всё проходит вдобавок через архитектуру - какой-никакой эстетический барьер тоже существует.

А теперь как появлялись эти сараи у метро.
Учитывая адски сложную процедуру официального строительства, запутанную нормативную базу, и весьма невысокий уровень поборов мелких чиновников года эдак до 2011, жулики просто возводили самострой. Так быстрее и дешевле. То есть средь бела дня огораживали территорию и строили.
Их приходили во время стройки постоянно штрафовали на копейки АТИ (административно-техническая инспекция), штрафовал стройнадзор, штрафовала Управа, экологи, местные менты за узбеков и прочая мелкая шушера, но суммы реально были смехотворные - тыщ там 10, 20, ну 50 от силы).
И конечно же, жулики заносили чиновникам повыше. Для 100%й уверенности. Но на том этапе - самовольного строительства - всё равно совсем немного по сравнению с нынешними временами (бюджет заносов-откатов вырос с 10% от стоимости строительства в начале нулевых до 40% под занавес нефтяной эпохи в 2013).
В итоге за год на ровном месте у метро появлялись эти бомжатники, тут же заселялись арендаторами, а вдобавок так как здания юридически не существовало, его не могли прийти проверить пожарники, СЭС, и так далее. И налоги на недвижку не платятся само собой. То есть плюсов также масса. А аренда идет себе и идет.

Дальше.
А дальше была лазейка в регпалате, которая в течение нескольких лет имела право выдачи свидетельства на здание, не имея всех перечисленных документов от застройщика. То есть цепочка "контролирующие органы - разрешительные органы" была разорвана.
Свидетельства выдавались либо по решениям суда в одно заседание (с заносом), либо по липовым документам о законности строения, там же в регпалате и слепленным. Ценник вначале был 200долл за 1кв метр "узаконивания", потом дорос до 400, а потом в районе 2012 года лавочку прикрыли, реформировав государственные регистрационные органы и введя полный электронный учет всей документации на строения.
То есть свидетельство тупо покупалось, и предъявлялось всем недовольным контролирующим органам.
Собственно Собянин про это и сказал про "жульнический путь получения документов".

Таким образом вот эти салатовые свидетельства, которыми размахивают "собственники", не стоят ничего и не означают ничего, кроме одного - сжульничали и чиновники, выдав за бабло левые бумажки без оснований, сжульничали и владельцы, прекрасно понимающие, что законных оснований строить эти трущобы не было и быть не могло.

Про ракушки все забыли? Это ведь та же история, только масштаб побольше.

Всё остальное - плач про малый бизнес, людей без работы и аренды, не более чем эмоции.

Не берем в расчет эстетическую и другие боковые вопросы, смотрим лишь на применимость термина "самострой" к этим павильонам. Как я расписал, он полностью применим. А значит - сносить к ебеням.

И еще - как говорит Руководитель Московского Тесла-Клуба Андрей Врацкий, это тренд, котаны.
Хотите жить в европейском городе, а не в москвабаде, привыкайте к порядку.

Доклад закончил.


Tags: Москва2016, Собянин, ночьдлинныхковшей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments